Pengertian, Tanggung Jawab, dan Detail Gaji Waiter dan Waitress
Waiter dan Waitress : Pengertian, Tanggung Jawab, dan Detail Gaji
Waiter adalah
seseorang yang akan memberikan pelayanan saat kamu berkunjung di sebuah
restoran. Merekalah yang akan menghampirimu saat baru masuk untuk memberikan
buku menu, memberikan rekomendasi menu terbaik, hingga siap sedia saat kamu
membutuhkan hal lainnya selama di restoran.
Akan tetapi, ternyata tugas waiter tidak
hanya itu loh. Mereka memiliki tanggung jawab lebih kompleks daripada yang kamu
duga. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa menyimak artikel ini.
KitaLulus juga akan menjelaskan tentang
perbedaan waiter dan waitress, fungsi waiter untuk
perusahaan dan pelanggan, jenis posisi waiter, tips menjadi waiter profesional,
hingga informasi gaji terbaru mereka.
Apa Itu Waiter dan Waitress?
Di dunia hospitality, waiter adalah
salah satu profesi terpenting, terutama dalam proses pelayanan konsumen. waiter
dan waitress bertugas untuk melayani pelanggan yang berkunjung di kafe,
restoran, hotel atau rumah makan. Banyak orang mengira waiter sama
dengan pelayan, padahal tugasnya lebih luas dari itu.
Lalu apa perbedaan Waiter dan Waitress? Dalam proses
pelaksanaan tugasnya, waiter biasanya terbagi menjadi waiter laki-laki
dan waiter perempuan, atau waitress.
Pada dasarnya, perbedaan waiter dan waitress tidaklah
signifikan, baik dari segi tanggung jawab maupun tugas. Akan tetapi,
umumnya waiter bertugas melakukan pekerjaan yang lebih berat
seperti mengangkat barang.
Tanggung Jawab Waiter
dan Waitress
Tanggung jawab waiter tidak sekadar
mengantarkan makanan ke konsumen, lho! Selengkapnya tentang
tanggung jawab waiter adalah sebagai berikut:
1. Tanggung Jawab Waiter Pada
Pelanggan
Tugas waiter paling
utama adalah menyediakan layanan secara total pada pelanggan, dengan detail
sebagai berikut:
·
Membantu untuk memilihkan tempat duduk
yang sesuai, baik dari kapasitas maupun kondisi yang diinginkan.
- Membantu
memesankan makanan, terlebih jika merasa bingung karena itu pertama kali
datang ke restoran, waiter akan merekomendasikan makanan
yang paling favorit di restoran.
- Membantu
menjelaskan menu yang dipilih sehingga tahu apa saja perbedaan antara menu
satu dengan menu lainnya.
2. Tanggung Jawab Waiter untuk
Restoran
Bagi restoran, waiter adalah wajah
terdepan untuk dikenal oleh pelanggan. Tanggung jawab waiter untuk
restoran antara lain:
- Menjaga
nama baik restoran dalam sisi pelayanan untuk membuat pelanggan menjadi
loyal customer.
- Meningkatkan
citra restoran sehingga pelanggan dapat merekomendasikan ke orang lain.
Tugas Waiter dan Waitress
Tugas dan tanggung jawab waiter tidak
hanya menyambut pelanggan dan memberikan rekomendasi menu, tetapi lebih
kompleks daripada itu. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa menyimak tugas
lengkap waiter berikut:
1. Sebelum Restoran Dibuka
Sebelum restoran dibuka, waiter sudah
harus bersiap. Maka dari itu, waiter tentu saja tidak datang
di jam restoran dibuka, tetapi jauh sebelum itu, bisa satu atau dua jam sebelum
restoran beroperasi. Tugas yang perlu dikerjakan waiter saat
restoran dibuka antara lain:
- Menata
ruangan dan meja restoran.
- Memastikan
ruangan dan meja bersih sehingga pelanggan nantinya merasa nyaman.
- Menata
meja dengan rapi dan memastikan kelengkapannya sudah tersedia di sana,
seperti napkin hingga alat makan yang diperlukan.
2. Saat Restoran Dibuka
Saat restoran sudah dibuka, tugas waiter tentu
saja jauh lebih sibuk. Waiter harus gerak cepat untuk melayani
pelanggan, terlebih ketika di jam makan siang saat pelanggan sedang sangat
ramai.
Untuk lebih lengkapnya, berikut
tugas waiter saat restoran dibuka.
- Menyambut
pelanggan di area yang sudah ditentukan.
- Memberikan
rekomendasi tempat duduk sesuai kebutuhan pelanggan, apakah mereka datang
beramai-ramai atau sendiri, waiter harus mengetahui
memberikan rekomendasi tempat duduk yang sesuai.
- Memberikan
buku menu ke pelanggan.
- Memberikan
rekomendasi menu favorit ketika pelanggan merasa kebingungan.
- Mengulang
kembali pesanan pelanggan untuk memastikan pesanan sudah sesuai kebutuhan.
- Sigap
membersihkan meja yang sudah ditinggalkan pelanggan.
- Mengatasi
komplain dengan baik.
- Memberikan
arahan dengan baik jika pelanggan ingin membutuhkan sesuatu, seperti ingin
pergi ke toilet atau membutuhkan perlengkapan makan tambahan.
- Bekerja
sama dengan staf lain di restoran, seperti kasir hingga koki.
3. Setelah Restoran Tutup
Setelah restoran ditutup, waiter tidak
langsung pulang, tetapi harus tetap di restoran untuk satu atau bahkan dua jam
setelahnya. Hal ini karena tugas waiter masih
berlanjut meskipun restoran sudah tutup, yaitu sebagai berikut.
- Membersihkan
area restoran, terutama meja makan.
- Memastikan
semuanya kembali ke tempat semula, terutama buku menu.
- Mengevaluasi
kinerja bersama, terutama ketika ada komplain sebelumnya.
- Membuat
laporan kinerja pribadi dalam log book.
Skill yang
Harus Dikuasai Waiter/Waitress
Waiter harus
benar-benar bisa bekerja dengan cepat, baik dalam hal bergerak maupun
mengingat. Sebab, waiter harus berhubungan langsung dengan
pelanggan sehingga jika pelanggan tidak menyukai cara pelayanannya, restoran
akan mendapatkan dampak negatif secara langsung.
Maka dari itu, jika kamu ingin
menjadi waiter, kamu harus benar-benar menguasai beberapa kemampuan
berikut ini ya!
- Kemampuan
berkomunikasi yang baik
- Detail
oriented
- Memiliki
manajemen emosi yang baik
- Mudah
beradaptasi
- Memahami product
knowledge dengan baik
Jenis Posisi Waiter/Waitress
Posisi waiter dibagi menjadi beberapa
jenis sesuai dengan tugasnya, yaitu sebagai berikut.
1. Greeter
Greeter adalah waiter yang
bertugas untuk menyapa pelanggan saat baru tiba di restoran. Greeter juga harus
mengarahkan pelanggan ke tempat duduk yang tepat. Tapi sebelum itu, waiter perlu
menanyakan ada berapa yang datang atau apakah sudah membuat reservasi
sebelumnya.
2. Taking Order
Seorang taking order akan langsung
menghampiri pelanggan saat greeter sudah menyelesaikan
tugasnya. Namun, taking order harus memahami situasi, apakah
pelanggan akan langsung memesan, membutuhkan bantuan selama memesan, atau
memberikan mereka ruang untuk memikirkan pesanannya.
Ketika pelanggan membutuhkan panduan untuk
pemesanan, taking order harus bisa memberikan rekomendasi
menu yang sesuai. Rekomendasi tersebut bisa dari menu favorit restoran,
menu paling mahal, hingga menu yang disesuaikan dengan kondisi pelanggan.
Setelah pelanggan sudah memutuskan untuk memesan
menu, taking order harus mencatatnya dengan baik. Di
sini, taking order harus paham menu apa saja yang masih
tersedia sehingga pelanggan lekas mengetahui menu-menu yang tidak bisa dipesan
karena stok habis.
3. Food Checker
Setelah pihak taking order menyerahkan
menu yang dipesan pelanggan, food checker harus memulai
tugasnya. Dia nantinya akan mengecek menu setelah selesai dimasak oleh koki
untuk memperhatikan kualitasnya baik atau tidak.
Food checker juga
harus memastikan bahwa pesanan pelanggan sudah selesai dengan baik untuk
kemudian diserahkan kepada runner.
4. Runner
Runner bertugas
untuk mengantarkan pesanan kepada pelanggan. Tidak sesederhana itu, runner harus
memastikan pesanan sudah tersaji semua dengan baik.
SOP Penampilan Seorang Waiter
Seorang waiter harus benar-benar
memperhatikan penampilan agar pelanggan tidak merasa risih. Oleh karena itu,
restoran biasanya memberikan sebuah SOP penampilan yang harus
diperhatikan waiter. Bagian diri yang harus waiter perhatikan
adalah sebagai berikut.
- Seragam
harus selalu bersih, rapi, dan wangi.
- Kebersihan
badan harus selalu dijaga, jangan sampai tidak mandi sebelum ke bekerja
ya.
- Kulit
harus benar-benar dijaga agar selalu tampak segar dan tidak kusam.
- Rambut
harus ditata dengan rapi, tidak masalah jika panjang, tetapi harus
dikuncir atau sanggul dengan baik.
- Tidak
memiliki kumis dan jenggot bagi laki-laki.
- Tangan
dan kuku harus selalu dalam kondisi bersih dan rapi.
- Pastikan
selalu menggosok gigi sehingga senyum kamu selalu tampil baik di depan
pelanggan, pastikan tidak bau mulut.
- Jaga
kebersihan sepatu.
Tips Menjadi Waiter Profesional
Untuk menguasai skill yang dibutuhkan
sehingga menjadi waiter profesional, KitaLulus punya tipsnya
nih. Langsung cek yuk tips menjadi waiter profesional berikut
ini.
- Berpenampilan
menarik, rapi, dan bersih. Menarik bukan tentang cantik atau tampan,
tetapi bagaimana pembawaan diri kamu kepada pelanggan ya.
- Terus
berlatih untuk menguasai kemampuan berkomunikasi yang baik, jika perlu
belajar juga bahasa Inggris terlebih ketika kamu ingin menjadi waiter di
kapal pesiar atau restoran/hotel bintang lima.
- Kuasai product
knowledge dengan baik, tidak hanya nama menu dan harganya, tetapi
manfaat dan bahan makanan/minuman tersebut.
- Selalu
ramah dan harus mampu menahan emosi dengan baik. Jika kamu berada di
situasi tak terkendali, kamu bisa memanggil bantuan, seperti manager
hingga keamanan.
Gaji Waiter/Waitress
Jika kamu sudah menjadi waiter profesional
dan memiliki pengalaman yang lama, kamu tidak perlu memikirkan tentang gaji.
Sebab, semakin kami memiliki pengalaman, kamu akan mudah untuk melamar
menjadi waiter di tempat elite, seperti hotel
internasional, kapal pesiar, hingga restoran unggulan.
Untuk waiter pemula, rentang gaji
yang bisa kamu dapatkan adalah Rp2.500.000 hingga Rp5.000.000. Jika
sudah memiliki pengalaman yang baik dan bekerja sebagai waiter di
kapal pesiar, gaji kamu bisa mencapai hingga empat kali lipatnya, lho!
Itulah berbagai informasi tentang waiter yang
bisa kamu pelajari. Karena waiter adalah posisi yang krusial
di sebuah restoran, jadi kamu harus mempersiapkan diri dengan baik jika ingin
menjadi waiter profesional ya.
Jika sekarang kamu sedang mencari lowongan pekerjaan
sebagai waiter, kamu bisa mencarinya di KitaLulus. Selain waiter, di
KitaLulus juga memiliki banyak informasi lowongan pekerjaan dengan berbagai
posisi.
Cara melamar pekerjaan di aplikasi KitaLulus sangat
mudah kok. Kamu hanya perlu menginstal aplikasi KitaLulus melalui Playstore. Lalu
lakukan registrasi dengan cara log in dengan akun Google kamu.
Di aplikasi KitaLulus juga terdapat fasilitas lainnya,
seperti fitur komunitas dan soal-soal psikotes. Jadi, kamu bisa menambah
jaringan serta pengetahuan dalam satu aplikasi.
Yuk, segera instal aplikasi KitaLulus di smartphone kamu.
Dengan KitaLulus, melamar pekerjaan #LebihMudah dan terpercaya!
Sumber : Nisa Maulan Shofa : https://www.kitalulus.com/blog/seputar-kerja/waiter-adalah/#1-tanggung-jawab-waiter-pada-pelanggan
Tags :

SMK KARYA WISATA
CIKADU INDAH
- " Ing ngarso sang Tulodo " ( Di depan memberi Contoh )
- " Ing Madyo Mangun Karso " ( Di tengah Memberi Bimbingan )
- " Tut Wuri Handayani " ( Di belakang Memberi Dorongan )
- : Rezky Hernandri
- : 26 Desenber
- : Pandeglang - Banten
- : rhernandri@gmail.com
- : +62812-8274-2660
Posting Komentar
Be Smart yaa Guys!